Privacy policy

Privacy policy

Prima di comunicarci qualsiasi tipo di dato personale, ti invitiamo a leggere con attenzione questa informativa privacy.

Questa informativa privacy si intende resa per:

  • Il sito www.associazioneanna.it
  • La pagina Facebook www.facebook.com/anna.onlus.it

ma non per altri siti web esterni consultabili eventualmente dall’utente tramite link.

Questa informativa è fornita ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) agli utenti che interagiscono con il sito web e le pagine sui social network sopra citate.

Il Titolare del trattamento dei dati relativi a persone identificate o identificabili che hanno consultato il sito www.associazioneanna.it, è Associazione A.N.N.A. con sede in Piazza Manin 2B/R, 16122 Genova. Può essere contattato all’indirizzo info@associazioneanna.it.

Per quanto riguarda la pagina Facebook www.facebook.com/anna.onlus.it, Associazione A.N.N.A. è Co-Titolare del trattamento dei dati statistici congiuntamente a Facebook Ireland Limited (“Facebook Ireland”).

1) Liceità del trattamento

Il trattamento dei dati personali avviene sulla base del principio di liceità del consenso espresso dall’interessato per una o più specifiche finalità. (rif. Art. 6 comma a) del GDPR).

2) Finalità del trattamento

I dati personali volontariamente forniti saranno oggetto di trattamento per le seguenti finalità:

  • Navigazione sui siti internet e pagine social citate in questa pagina
  • Risposta ad una richiesta di assistenza o di informazioni
  • Ricevere donazioni

3) Tipologia dei Dati Trattati e Modalità di Raccolta

Dati di navigazione – log file

L’accesso al Sito può avvenire senza che all’utente venga richiesto il conferimento di alcun dato personale. I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento di questo sito web rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati (la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet) non associati a utenti direttamente identificabili. Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP degli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta ed il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.).

Questi dati vengono trattati per il tempo strettamente necessario ai sensi della legge vigente e potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio volontario ed esplicito di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso di questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e dei dati del mittente/utente, necessari per rispondere alle istanze prodotte e/o erogare il servizio richiesto.

DATI RACCOLTI CON FORM CONTATTI
Nome, Cognome, Email, Numero di telefono

DATI RACCOLTI CON FORM DONAZIONE
Nome, Cognome, Email. I dati di pagamento vengono processati da Paypal e non sono conservati sul sito web.

DATI RACCOLTI CON FORM “DIVENTA SOCIO”
Email, Nome, Cognome, Luogo di nascita, Data di nascita, Codice fiscale, Regione di residenza, Provincia di residenza, Indirizzo di residenza, Numero di telefono. I dati di pagamento vengono processati da Paypal e non sono conservati sul sito web.

DATI RACCOLTI CON FORM NEWSLETTER
Email. I dati raccolti verranno utilizzati esclusivamente per informare l’utente, tramite invio di email, sulle iniziative di Associazione A.N.N.A. e non avranno nessuno scopo commerciale. L’utente è libero di annullare la propria iscrizione in qualsiasi momento cliccando sul link che può trovare all’interno di ogni email ricevuta. 

Si assicura che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza come indicato nel GDPR.

Funzioni e servizi specifici

Google Analytics

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google LLC oppure da Google Ireland Limited, a seconda della posizione in cui questo sito web viene utilizzato (“Google”).
Google utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo Sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. L’anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell’Unione Europea o in altri Paesi aderenti all’accordo sullo Spazio Economico Europeo l’indirizzo IP degli Utenti. Solo in casi eccezionali, l’indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all’interno degli Stati Uniti.
Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy – Opt Out; Irlanda – Privacy Policy – Opt Out.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Google fonts

Google Fonts è un servizio che permette di caricare dei caratteri (font) per migliorare l’aspetto del sito attraverso l’uso dei fogli di stile. Il servizio è gestito da Google Inc. L’uso delle Google Font non prevede autenticazione.
Dati Personali raccolti: Cookie.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy ; Irlanda – Privacy Policy.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Google Maps

Google Maps è un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette a questo Sito di indicare il luogo dove si trova l’azienda.
Dati Personali raccolti: Cookie.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy ; Irlanda – Privacy Policy.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Youtube

Youtube è una piattaforma web che consente la condivisione e visualizzazione in rete di contenuti multimediali. Il servizio è gestito da Google LLC.
Dati personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy ; Irlanda – Privacy Policy.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Facoltatività del Conferimento dei Dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, il conferimento dei dati personali da parte dell’interessato, per le finalità descritte nel paragrafo precedente è da ritenersi facoltativo. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di usufruire di determinati servizi forniti dal sito.

Modalità del Trattamento dei Dati

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR e nel rispetto dei tempi obbligatori prescritti dalla legge. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Comunicazione e/o Diffusione dei Dati

I tuoi dati personali, oggetto del trattamento, non saranno diffusi ma potranno essere comunicati a società contrattualmente legate a Associazione A.N.N.A., in conformità e nei limiti del GDPR.
I dati personali potranno essere comunicati a terzi appartenenti alle seguenti categorie:

  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo usato da Associazione A.N.N.A. e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica);
  • studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;
  • autorità competenti per adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta.

I soggetti appartenenti alle categorie suddette svolgono la funzione di Responsabile del trattamento dei dati, oppure operano in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento. L’elenco dei responsabili è costantemente aggiornato e disponibile presso Associazione A.N.N.A.. Ogni ulteriore comunicazione o diffusione avverrà solo previo tuo esplicito consenso.

Periodo di Conservazione dei Dati

Il periodo di conservazione per i dati raccolti con il modulo di richiesta contatti è strettamente limitato al tempo necessario per dar seguito al bisogno che l’utente sta manifestando con la sua richiesta e comunque non superiore a 6 mesi dall’ultima manifestazione di interesse da parte dell’utente.
Tuttavia tali dati potranno essere conservati per un periodo più lungo per ottemperare agli obblighi di legge e per poterli rendere disponibili alle autorità competenti.

Minori

Questo Sito e i Servizi del Titolare non sono destinati a minori di 18 anni e il Titolare non raccoglie intenzionalmente informazioni personali riferite ai minori. Nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate, il Titolare le cancellerà in modo tempestivo, su richiesta degli utenti.

Diritti degli Interessati

Gli “interessati”, ovvero le persone fisiche, le persone giuridiche, gli enti o le associazioni, cui si riferiscono i dati hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ai sensi Reg.to UE 2016/679: Artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 – Diritti dell’Interessato. Ai sensi dei medesimi articoli gli interessati hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati che li riguardano, trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Eventuali comunicazioni posso essere inoltrate alla casella e-mail: info@associazioneanna.it

  • Diritto di rettifica: contattaci direttamente per far modificare o rettificare i tuoi dati.
  • Diritto alla cancellazione: inviaci una richiesta di cancellazione di tutti i dati che ti riguardano ed entro 30 giorni prenderemo in carico la tua richiesta.
  • Diritto alla portabilità: se ce lo richiedi, esporteremo i tuoi dati in modo che possano essere trasferiti a terzi.
  • Diritto di opposizione: potrai disiscriverti in qualsiasi momento da tutti gli usi specifici che facciamo dei tuoi dati.
  • Diritto di accesso: siamo trasparenti riguardo ai dati che raccogliamo e all’uso che ne facciamo. Puoi contattarci in qualsiasi momento per accedere alle informazioni in nostro possesso e richiederne la modifica.
  • Diritto di limitazione: puoi chiederci la sospensione del trattamento dei tuoi dati, se sussistono motivi legittimi.

4) Contitolarità del trattamento dati statistici con Facebook

Per le Pagine, Facebook offre Insights della Pagina, una funzione che offre dati aggregati che aiutano a capire in che modo le persone interagiscono con le Pagine Facebook.
Per quanto riguarda la pagina Facebook www.facebook.com/anna.onlus.it, Associazione A.N.N.A. è Co-Titolare del trattamento dei dati statistici congiuntamente a Facebook Ireland Limited (“Facebook Ireland”).
A questo link è possibile consultare l’appendice sul titolare del trattamento per Insights della Pagina Facebook, che indica la suddivisione delle responsabilità di Facebook Ireland e di Active121 in qualità di amministratore della pagina www.facebook.com/anna.onlus.it

In questa pagina puoi consultare la normativa sui dati di Facebook e trovare, tra le altre, le seguenti informazioni:

Quali tipi di informazioni Facebook raccoglie

Come Facebook usa tali informazioni

  • Come vengono condivise queste informazioni
  • Le basi legali per il trattamento dei dati
  • Come esercitare i diritti previsti dal GDPR
  • I dati di contatto di Facebook Ireland per questioni inerenti la protezione dei dati personali
  • I dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati per Facebook Ireland
  • I diritti del visitatore di Facebook previsti dal GDPR
  • Il periodo di conservazione dei dati

In questa pagina puoi consultare la normativa sui cookie di Facebook.

Autorizzazione per diffusione immagini, suoni e testimonianze – Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati (“GDPR”) e richiesta di autorizzazione per la diffusione di immagini, dichiarazioni, suoni, testimonianze

Informazioni ex art. 13, GDPR

Identità e contatti del titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è A.N.N.A. Associazione Nazionale Nutriti Artificialmente. CF 95120320106 SEDE LEGALE in Piazza Manin 2r Genova, Telefono 3396858193, Mail info@associazioneanna.it (di seguito: “associazione” o “il Titolare”).

Fonte e finalità del trattamento

I dati personali conferiti sono raccolti direttamente presso l’interessato e consistono in dati di identificazione personale (comprese immagini e sonoro, dichiarazioni e attestazioni o testimonianze), nonché eventuali dati relativi al luogo di domicilio o di residenza. Per la precisione, il trattamento è finalizzato a:
1. diffusione di immagini in formato video o fotografico, testimonianze e dichiarazioni per far conoscere le attività istituzionali o le testimonianze di rapporto con il Titolare al pubblico, attraverso vari canali di comunicazione (on-line e off-line) e formare archivi storici degli eventi dell’associazione.. Dette riprese saranno eseguite dal titolare o da terzi a ciò incaricati o direttamente riprese dalla persona cui sono riferiti. La diffusione avrà il solo fine di diffonderli al pubblico – su proprio materiale informativo e publi-redazionale, e/o sito Internet, canali social o in occasione di nostri eventi pubblici o su media quali carta stampata e TV e altri canali di diffusione digitali e non destinati al pubblico – per far conoscere e documentare iniziative, progetti e attività istituzionali. Detti dati non saranno utilizzati per ulteriori finalità;
2. comunicazione delle immagini in formato video o fotografico, testimonianze e dichiarazioni a nostri eventuali partner di progetto;
3. per fini di tutela dei diritti di A.N.N.A. o di un terzo in sede giudiziaria per accertamento, prevenzione e repressione di reati.

Modalità del trattamento

1. I dati personali sono trattati dal Titolare con modalità prevalentemente elettroniche e sono conservati all’interno del proprio sistema gestionale. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita o alterazione dei dati – anche accidentale – usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
2. Per le finalità di cui al punto 2., “Fonte e finalità del trattamento”, i dati potranno essere trattati dal titolare attraverso elaborazione – parziale o totale – per costruire altri materiali di comunicazione anche in abbinamento a contenuti già disponibili.
3. Tutto il materiale raccolto sarà utilizzato nel rispetto del decoro e della dignità delle persone. Laddove si intenda comunque mantenere l’anonimato ci si potrà rivolgere all’associazione, ai recapiti sotto indicati, affinché siano adottate tecniche idonee a oscurare, sfocare o in altro modo evitare il riconoscimento univoco della persona.

Base giuridica del trattamento

In funzione delle finalità di trattamento di cui al capitolo “Fonte e finalità del trattamento”, le basi giuridiche sono le seguenti:
1. per le finalità di cui al punto 1., “Fonte e finalità del trattamento”, le basi giuridiche sono rappresentate da: (i) consenso (art. 6, comma 1, lettera a), GDPR), (ii) legittimo interesse (art. 6, comma 1, lettera f), GDPR, considerando C47, GDPR e Opinion 09 aprile 2014, n. 6 del Working Party 29, par. III.3.1.) del titolare o di un terzo per rappresentare al pubblico proprie iniziative e progetti e diffondere le testimonianze , al fine di sensibilizzare su temi di carattere medico-scientifico, nonché per creare un archivio storico delle iniziative da diffondere al pubblico per far conoscere l’evoluzione delle attività istituzionali;
2. per le finalità di cui al punto 2., “Fonte e finalità del trattamento”, la base giuridica è il consenso (art. 6, comma 1, lettera a), GDPR);
3. per le finalità di cui al punto 3., “Fonte e finalità del trattamento”, la base giuridica è il legittimo interesse (art. 6, comma 1, lettera f), GDPR, considerando C47, GDPR e Opinion 09 aprile 2014, n. 6 del Working Party 29, par. III.3.1.) del titolare o di un terzo per accertare, far valere e difendere un diritto in sede giudiziaria.

Criteri della raccolta dei dati

Tutti i dati atti all’identificazione della persona sono di conferimento obbligatorio quale prova di accertamento dell’identità della persona ripresa e che ha acconsentito alla produzione dei materiali comunicazionali. Le immagini in formato video, fotografico e testimonianze o dichiarazioni, se non avvalorate da consenso, nel caso di cui al punto 1., “Fonte e finalità del trattamento”, non saranno trattate , se non in modo tale da non far riconoscere (es.: con oscuramento o distorsione o anonimizzazione delle dichiarazioni e testimonianze) la persona: ciò è stato considerato nel rispetto delle prescrizioni di cui all’art. 25, GDPR (“Protezione dei dati fin dalla progettazione e protezione per impostazione predefinita” – “Data Protection by design and by default”), che impongono di valutare previamente le misure tecniche e organizzative adeguate, volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati, quali la minimizzazione, e a integrare nel trattamento le necessarie garanzie al fine di soddisfare i requisiti del GDPR e tutelare i diritti degli interessati. Inoltre, l’associazione ha messo in atto misure tecniche e organizzative adeguate a garantire che siano trattati, per impostazione predefinita, solo i dati personali necessari per le finalità sopra esposte.

Responsabili del trattamento, persone autorizzate al trattamento dei dati, autonomi titolari del trattamento

1. Le persone autorizzate al trattamento preposti a: attività istituzionali, comunicazione, area commerciale, sistemi informativi e di sicurezza dei dati.
2. Potrebbero essere comunicati a forze dell’ordine, autorità di controllo e magistratura (autonomi titolari del trattamento) su loro espressa richiesta o se imposto da legge o regolamento.
3. Potrebbero essere messi a disposizione di responsabili del trattamento per l’elaborazione e il montaggio di altri contenuti anche in combinazione con quanto già disponibile.
4. Potrebbero essere comunicati a nostri partner di progetto per loro utilizzi comunicazionali legati al progetto realizzato in collaborazione con l’associazione.

Ambito di comunicazione e di diffusione dei dati

1. I dati saranno comunicati a terzi, in particolare enti pubblici, organismi istituzionali, magistratura o forze dell’ordine, in caso ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria o laddove gli organi di controllo e giudiziari o di polizia ne impongano al Titolare la comunicazione o laddove il Titolare debba esercitare, far valere o difendere un proprio diritto o di un terzo nelle sedi competenti.
2. È prevista la diffusione dei dati in formato immagine e fotografico e testimoniale o dichiarativo, con o senza identificati personali.
3. Possono essere comunicati a nostri partner di progetto per loro utilizzi autonomi di comunicazione.

Periodo di conservazione dei dati

In funzione delle finalità di trattamento dei dati, il periodo di conservazione determinato è il seguente:
1. per le finalità di cui al punto 1., “Fonte e finalità del trattamento”, immagini video, fotografico e testimonianze o dichiarazioni sono conservati fintanto che si ritiene che il contesto sia significativo per rappresentare le attività istituzionali, ivi compresi eventi aperti al pubblico. Inoltre, saranno conservati per ulteriore periodo a fini di creazione di un archivio storico delle attività istituzionali e della sua evoluzione.
2. per le finalità di cui al punto 2., “Fonte e finalità del trattamento”, immagini video, fotografico e testimonianze o dichiarazioni sono conservati comunque nei nostri archivi, mentre copia ne sarà fornita ai nostri partner di progetto.
3. per le finalità di cui al punto 3., “Fonte e finalità del trattamento”, i dati sono conservati nei nostri archivi per il periodo necessario allo svolgimento delle singole fasi di eventuali procedimenti giudiziari o controversie che dovessero manifestarsi fino alla conclusione dei medesimi, dunque, entro termini congrui alle tempistiche segnalate dagli organi competenti.

Luogo del trattamento e trasferimento dei dati in Paesi extra-UE

Il trattamento, ivi compresa la conservazione, dei dati personali avvengono su server di proprietà del titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali responsabili del trattamento, ubicati all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di trasferire il trattamento, ivi compresa la
conservazione, in Paesi extra-UE. In questo caso il titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, stipulando – se necessario – accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard prescritte dalla decisione 05/02/2010 della Commissione Europea (artt. 45, 46, 47 e 49, GDPR). In alternativa, sarà richiesto il consenso dell’interessato.

Diritti degli interessati ai sensi degli artt.15-22, GDPR

Scrivendo a A.N.N.A. Associazione Nazionale Nutriti Artificialmente, l’interessato può esercitare i diritti di: accesso, rettifica, portabilità, cancellazione, limitazione del trattamento, opposizione al trattamento per motivi legittimi. In qualsiasi momento, l’interessato può richiedere l’elenco completo e aggiornato dei responsabili del trattamento e dei terzi cui i dati personali possono essere comunicati.

Reclamo all’Autorità di Controllo

L’interessato ha il diritto di proporre reclamo presso l’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali – Piazza Venezia 11, 00187 Roma (RM) – www.garanteprivacy.it, e-mail: protocollo@pec.gpdp.it, utilizzando il modello reperibile all’indirizzo https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docwebdisplay/docweb/4535524&zx=e0yn0riezmmw.